고구마범벅의 유래와 영양성분, 만드는 방법과 맛있게 먹는 법까지 총정리!
1. 고구마탕후루의 유래와 영양성분
고구마범벅은 고구마를 쪄서 으깬 후, 설탕과 섞어 반죽을 만든 다음, 끓는 물에 넣고 익힌 간식입니다. 고구마범벅은 우리나라의 대표적인 간식 중 하나로, 특히 가을철에 많이 먹습니다.
고구마범벅의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 조선 시대부터 만들어 먹었다는 기록이 있습니다. 당시에는 고구마를 쪄서 으깬 후, 꿀이나 조청을 넣어 만든 간식을 '고구마엿'이라고 불렀습니다. 고구마범벅은 고구마엿을 둥글게 빚어 만든 것으로, 근대 이후에 만들어지기 시작한 것으로 추정됩니다.
고구마범벅은 고구마의 영양성분을 그대로 함유하고 있습니다. 고구마는 비타민C, 비타민B6, 식이섬유 등이 풍부한 식품으로, 면역력 증진, 피로 해소, 변비 예방 등에 도움이 됩니다. 또한, 고구마범벅은 설탕과 섞어 만들기 때문에 당분이 높아 과다 섭취는 주의해야 합니다.
2. 고구마범벅 만드는 방법
고구마범벅을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 고구마를 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 쪄줍니다.
- 쪄진 고구마를 껍질을 벗겨 으깨줍니다.
- 으깬 고구마에 설탕을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
- 끓는 물에 넣고 익혀줍니다.
- 익은 고구마범벅을 건져내어 식혀줍니다.
고구마범벅을 더욱 맛있게 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 고구마를 쪄낼 때, 노란색이 잘 우러나도록 랩을 씌우고 찌면 더욱 맛있는 고구마범벅을 만들 수 있습니다.
- 설탕을 넣고 반죽을 만들 때, 고구마의 단맛에 따라 설탕의 양을 조절합니다.
- 고구마범벅을 끓일 때, 중간중간 뒤적여주면 고르게 익을 수 있습니다.
- 고구마범벅을 식힐 때, 냉장고에 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
3. 아이들과 함께 즐기는 고구마범벅
아이들과 함께 고구마범벅을 만들어 보세요. 아이들이 직접 고구마를 쪄서 으깨고, 반죽을 빚고, 끓이는 과정에 참여하면 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.
아이들과 함께 고구마범벅을 만들 때는 다음과 같은 점을 유의하세요.
- 고구마를 찌는 과정에서 뜨거운 물이 튈 수 있으므로, 아이들이 다치지 않도록 주의합니다.
- 아이들이 입에 넣을 수 있으므로, 설탕의 양을 조절합니다.
- 고구마범벅을 끓일 때, 아이들이 끓는 물에 빠지지 않도록 주의합니다.
4. 맛있게 먹는 고구마범벅
고구마범벅은 따뜻하게 먹어도 맛있지만, 차갑게 먹어도 맛있습니다. 또한, 아이스크림이나 요플레, 우유 등에 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
5. 꿀맛 고구마범벅, 이렇게 만들고 맛있게 즐기세요!
재료
- 고구마 500g
- 설탕 100g
- 물엿 50g
- 흑임자 약간 (선택 사항)
만드는 방법
- 고구마를 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 쪄줍니다.
- 쪄진 고구마를 껍질을 벗겨 으깨줍니다.
- 으깬 고구마에 설탕과 물엿을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
- 반죽을 둥글게 빚어 끓는 물에 넣고 익혀줍니다.
- 익은 고구마범벅을 건져내어 식혀줍니다.
- 식힌 고구마범벅에 흑임자를 뿌려 마무리합니다.
꿀맛 고구마범벅 만드는 꿀팁
- 고구마를 찌는 과정에서 랩을 씌우고 찌면 고구마의 당도가 더 높아집니다.
- 설탕의 양은 고구마의 단맛에 따라 조절합니다.
- 고구마범벅을 끓일 때는 중간중간 뒤적여주면 고르게 익을 수 있습니다.
- 고구마범벅을 식힐 때는 냉장고에 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
꿀맛 고구마범벅 맛있게 즐기는 방법
- 따뜻하게 먹어도 맛있지만, 차갑게 먹어도 맛있습니다.
- 아이스크림이나 요플레, 우유 등에 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 아이들과 함께 만들어 먹으면 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.
아이들의 고구마범벅 후기
"엄마랑 같이 만든 고구마범벅은 정말 맛있었어요. 또 만들어 주세요!" (초등학교 3학년 김하연)
"고구마탕후루는 정말 쫄깃쫄깃하고 달콤해서 정말 맛있어요. 다음에 친구들한테도 만들어서 나눠주고 싶어요." (초등학교 4학년 이민수)
"고구마탕후루는 정말 맛있어요! 엄마랑 같이 만들어서 더 맛있었어요." (초등학교 2학년 김민철)
"고구마탕후루는 쫄깃쫄깃하고 달콤해서 정말 맛있어요. 다음에 또만들어보고 싶어요~!
마무리
고구마탕후루는 고구마의 달콤함과 설탕의 단맛이 어우러진 꿀맛 간식입니다. 아이들과 함께 만들어 먹으면 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다. 오늘은 가족과 함께 고구마탕후루를 만들어 보세요!
이렇게 맛있는 고구마 범벅은
바로 이곳 해남 꿀고구마 !!